Нелисса
Yeah feed the rain. Cos without your love my life ain't nothing but this carnival of rust ©
Из чего делают тени для век?


У каждой из нас в косметичке присутствуют тени для век. А как же без них? Только с помощью теней можно придать глазам непередаваемую выразительность, создать эффект невинности или роковой образ, зрительно увеличить глаза и покорить мужчину с первого взгляда.

Но мало, кто задумывался- из чего же состоят тени? Главное, чтобы хорошо держались и создавали нужный эффект. Однако то, как они будут смотреться, также зависит от их ингредиентов.

Тени


О составе сухих теней

Сухие тени – это наиболее распространенный вид декоративной косметики для век. По-другому их называют компактные тени, ведь по текстуре они напоминают компактную пудру.

Чаще всего состав сухих теней разный, но чаще всего в их основе лежат тальк, гидроксид хрома, оксид цинка, диоксид титана, стеараты магния и цинка, каолин (глина) и различные пигменты. Сухие тени обязательно нужно смывать: тальк очень легко закупоривает поры, а это чревато различными неприятностями, ведь кожа век очень чувствительна.

Достоинства сухих теней также определяются их составом: они ровно ложатся, естественно выглядят. Вы сами можете регулировать интенсивность цвета, нанося средство пальцем или специальной кисточкой. К слову, качественные сухие тени никогда не крошатся и не скатываются при нанесении.

К недостаткам сухих теней можно отнести то, что их мельчайшие частички могут попадать в глаза. Это особенно неприятно для тех девушек и женщин, которые носят контактные линзы, ведь микрочастицы легко оседают на полиэтиленовую пленочку. Для тех, кто пользуется очками или у кого хорошее зрение, компактные тени безопасны и легки в использовании.


О составе теней-карандашей

Тени-карандаши появились на нашем рынке сравнительно недавно. Они могут выпускаться в виде традиционных карандашей или в упаковке с выдвижным грифелем. Эти тени идеально подходят для макияжа на скорую руку: за доли секунды Вы получаете прекрасный цвет.

Тени-карандаши не должны терять форму, значит, их нужно делать на основе более связанных друг с другом компонентов по сравнению с сухими тенями. Однако при этом красящее тело не должно быть слишком твердым. Производители не стали изобретать велосипед, а решили изготавливать тени-карандаши по аналогии с карандашами для губ и глаз.

Поэтому в основе карандашных теней лежат смеси восков и различных жиров, например, пчелиный воск (один из любимейших компонентов косметических компаний), стеариновая кислота, парафин, церезин и так далее.

Такие тени легко наносить, но держат цвет они, увы, недолго. Жироподобные вещества имеют свойство расплываться по жировой защитной пленке кожи, унося с собой красящие пигменты. Едва прикоснувшись к накрашенным векам, Вы рискуете от насыщенного цвета оставить только бледный оттенок.

Понятно, что такая косметика также вечером должна смываться с лица.

Тени

О составе жидких и кремообразных теней

Жидкие и кремообразные тени также имеют основу из жировых веществ, чаще всего это жиры на основе ненасыщенных кислот. Проще говоря, растительные масла, их производные и аналоги. В некоторые жидкие тени производители добавляют спирт.

Жидкие и кремообразные тени - самые стойкие из всех видов теней. Однако это же и является их недостатком: часто Вы просто не успеваете их размазать. А если средства нанесено слишком много, оно скапливается в складках кожи.


Немного о пигментах

Что касается пигментов – а эти красящие вещества находятся в любых тенях независимо от их структуры, - то их условно можно разделить на две большие группы: производные металлов (минеральные компоненты) и органические соединения. С точки зрения стойкости и цвета они примерно одинаковы, а вот с точки зрения безопасности мнения косметологов расходятся. Некоторые уверяют, что применение органических производных опаснее, чем минералов, некоторые убеждены в обратном.

В принципе, и те, и другие красящие ингредиенты могут быть вредны при постоянном применении, поэтому стоит время от времени менять фирму-производителя: одно время пользоваться минеральными тенями, другое – средствами на основе органических красителей.


@темы: Тени для век